注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝洁的博客

得之坦然,失之淡然,求之必然,顺其自然

 
 
 

日志

 
 

初尝女儿的拳拳孝心(原创)  

2008-12-01 22:11:06|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 

      初尝女儿的拳拳孝心(原创) - 蓝洁 - 蓝洁的博客

    我们自小就告诫女儿要懂礼貌,要尊敬长辈。或许是言传身教的缘故,女儿自小对老人就特别尊敬。记得在女儿两岁那年,我们带她回我父母家。那时,我九十四岁高龄的奶奶还健在,奶奶是小脚,平时也不拄拐杖,走路自然是颤巍巍的。大老远看到老婆婆走过来,女儿一边惊呼:“老婆婆,莫绊倒了!莫绊倒了!”一边就忙不迭地跑过去扶老婆婆。女儿自己走路桩子都不很稳,还惦记着老人别摔到了,她迅速的反应能力和爱心一时成为我们津津乐道的佳话。

 平时,逢年过节,老人们给女儿压岁钱她都不肯接受,嘴里还会说:“您年纪大了,自己拿着用。”看到这些,我心中自然欣慰无比。可仅此而已,在幼小的女儿心目中,爷爷奶奶辈才算长辈。她认为爸爸妈妈还年轻,不是长辈。所以,她在我们面前骄横无礼霸道得很。在这之前,我们再怎么跟她讲道理都没有用,她自始至终认为我们不是她应该尊敬的长辈,我们关心她是应该的。这或许是我们从小太娇惯她使然。

 我们是白手起家,刚结婚那会儿,做为工薪阶层的我们,条件并不是很优越。加之当年水果也不象现在质好价优,购买时是有所考虑的,有好吃的自然是尽量先满足女儿。那时节,烂了的水果谁都舍不得扔,把坏的部分削掉,留下来似乎好的部分照样吃。我们总是选择最好的给女儿,而当年老公肠胃不好,我担心他会吃坏肚子,所以不让他吃烂水果。每当碰到烂的水果,我总是对女儿说:“烂的水果给妈妈吃。”这似乎成了习惯,以至于多年以后,我们家里条件有所改善,不用再吃烂水果。而且听专家分析,说水果只要有溃烂,整个水果都含有毒素不能吃。这之后,烂水果我也不吃了。可女儿只要见到烂水果就不让扔,总是习惯性地叫:“烂苹果给妈妈吃。”我这才意识到问题的严重性,内心有种说不出的凄凉。少不更事的女儿没有体会到做妈妈的良苦用心,没有怜惜感恩之心,反而认为母亲呵护她是理所当然。

 这之后,我有意识地培养她的爱心,让她远离私心。有好吃的,老公还是一如既往不沾边,而我总是要求与女儿一同分享。而且,告诉她:“妈妈不是生来就是吃剩下来的东西的,先前之所以那样,一是因为条件有限,二是因为妈妈出于对她和爸爸的关心。”慢慢地,女儿有所改变,不再自私,有好东西学会了与小朋友一同分享,变得大方起来。记得女儿六岁那年年底,我们买了好些过年物资堆在家里。那天是女儿放寒假的第一天,家里来了好些左邻右舍的小朋友和她一同玩耍。待我俩下班回到家,却发觉过年物资少了不少。经过询问邻家女孩才得知,原来是女儿在小朋友们回家时,给他们每人都分发了柚子和橘子。我们哭笑不得,只得找个借口赶紧送女儿去了她奶奶家。否则,要不了几天,过年物资准会被女儿悉数送人。当然,真实理由是不能告诉女儿的,还是应该爱护她这种大公无私精神的萌芽。

  女儿对我们态度的改变,还是从女儿就读初中上封闭教学开始才有了真正的转变。进校后的女儿变化很大,一天天都有长进,深得老师和同学喜爱。慢慢地女儿能体会到父母对她的关爱是种幸福。有时,周末回到家,她会故意撒娇让我为她做一些她力所能及的事情。老公表示不理解,总要训斥孩子不懂事。而我是了解女儿的,知道她是想在难得的机会里体会被父母宠爱的幸福滋味。我总会满足女儿一个个小小的要求。每次,孩子脸上都会洋溢着幸福的坏坏的笑容。

 深刻体会女儿的孝心,却是在这学期开学后的第一个星期六。那天女儿央求我陪她去湘中图书城买语文辅导资料。我们准备乘公交车去,可我手里没有零钱。下楼的时候我问女儿“怎么办?”女儿说:“那不好办,去马路边超市买点零食吃就可以找开钱了。”到了超市,我问女儿买什么,女儿说买棒棒糖就行了。于是,我对营业员说:“买两个棒棒糖。”女儿却坚持只买一个。结完帐,我习惯性把棒棒糖递给女儿。女儿却把糖硬塞给了我。我一时错谔不已,似乎眼前不是自己那个习惯了接受疼爱的女儿。只见女儿迎着我的目光补充道:“你说买两个,肯定是你也想吃喽,就给你吃。”心中一时有了湿湿的温暖的感动。黄天不负有心人,女儿学会疼妈妈了,女儿不再是那个娇气的小女孩,女儿长大了!初尝女儿的拳拳孝心,心内竟然是如此感动和欣慰!把女儿从出生时的五斤三两抚养至现在和我一般高,我们付出了比常人多出很多倍的艰辛。母亲说过:“灵灵如果不是你们两个带,肯定成不了人。”可见我们养育她的艰辛。养育女儿这一路尽管很辛苦,但是我还是要感激上苍让我有了女儿,让我时时能体会到女儿成长过程中的种种快乐,每时每刻都有不同的感受。谢谢你---孩子,今生有你真好!

 

                    谢谢朋友初尝女儿的拳拳孝心(原创) - 蓝洁 - 蓝洁的博客初尝女儿的拳拳孝心(原创) - 蓝洁 - 蓝洁的博客初尝女儿的拳拳孝心(原创) - 蓝洁 - 蓝洁的博客初尝女儿的拳拳孝心(原创) - 蓝洁 - 蓝洁的博客秒的欣赏! 

   

 
 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017