注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝洁的博客

得之坦然,失之淡然,求之必然,顺其自然

 
 
 

日志

 
 

不主福的老人(原创)  

2008-10-12 13:05:30|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     

 我们乡下有种说法,就是说如果家中老人不聪明,不懂得怜惜庇护后人,这类不讨人喜欢,不逗人敬重的老人,就说是不主福,也就是说这种老人不会享福,当然,老年痴呆者除外.

原本,我国是一个有着五千年文明的礼仪之邦."老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼",敬老爱幼是每一个公民应具备的素质.就我而言,从小对老人孩子就格外关心爱护.今天讨论这个话题,不要认为我是一个无礼之辈,因为,这个社会确实存在着一小部分让人非常窝火的不主福的老人.我并非针对所有老人,如有冒犯,还请年长的各位前辈多多包涵!

前些日子,我在设有运动器材的家属区晨练过程中,发现有两位退休老人也每天在坚持锻炼.他们有一个习惯,喜欢边走边上下拍手,在寂静的清晨,声音显得特别清脆.当然,拍拍手,伸伸胳膊动动腿对老年人舒筋活络确实有好处.但是,要知道这可是在家属区,大清早就这样制造噪音,岂不是打扰了人们正常休息?终究,坚持赶早起床晨练的人只是极少数,绝大多数的人正在酣睡中.况且,公司还有很多上晚班的职工和加夜班的职工,或许他们才刚刚进入梦乡,这时把人家吵醒,岂不讨人生厌?您年纪大了,睡眠少了,要想想自己也曾年轻过,年轻人谁不贪睡恋床?是人就应该相互理解,相互体谅,要多为别人着想.您要拍手不是不可以,您可以去厂区锻炼,或者七点以后再出来锻炼也不迟.况且,老年人晨练从身体健康考虑不合适,因为早晨太冷,雾气太重,老年人抵抗力差,容易引发心血管疾病,所以,老年人更适合晚上锻炼.我听到他们的掌声后,有好几次想说说这两位老人,可终究觉得人家年纪大,怕他们难为情,又担心会碰一鼻子灰,每每话到嘴边又咽下.昨天,终于有居民忍无可忍,从窗户伸出头来抗议:"你们这样拍手,还让不让人睡觉了?"这一下子鸦雀无声了,掌声再也不敢响起来,真是典型的讨人生厌不受尊重的不主福的老人.

据说,资江南路也有这样一帮子老人,每天早晨六点不到,就集体在江边吼嗓子,那噪音更了不得,有居民抗议也不管用,那一帮人根本不予理睬.众怒难犯,况且有百十来个老人,只怕是110来了也没辙.住在那一带的居民,现如今碰到这一帮子不主福的老人,也只能自认倒霉,从此,他们将居无宁日.

我在乘坐公交车的时候,多次听到司机的抱怨,说是上了年纪的老人也喜欢在上下班高峰期乘车凑热闹.原本,七十岁以上的老人是免费乘车,而如今的公交公司都是私人承包性质,免费载人也非情愿,只是迫于政策出于道义.老人在上下班高峰期乘车,年纪大了,上下车腿脚不利索,会耽搁大家按时上下班时间,也影响了人家赚钱的大好良机,同时也不方便照顾老人.因人多,万一不小心摔一跤,人家公交公司本来就没收费,最后,还要负责赔偿您老人家的医药费,这种事情不是没有发生过.所以,这时乘车的老人,司机会恨得牙痒痒.这种老人也是不主福的老人.您老在家没事,想乘车出去逛逛也没错,那您得错开早中晚上下班高峰期.那时,司机对您的态度肯定和善得多,也不至于说司机看到有老人候车就不靠站的现象了.这样既方便了司机,又方便了自己,何乐而不为呢?

总之,上了年纪的老人,阅历多了,更应该学会尊重自己,尊重别人.不要让晚辈评点自己的不是,这让我们也很难为情.凡事尽量多为别人考虑,不要做不主福的老人,让这个社会不和谐因素少一些,为构建和谐社会而努力奋斗作出表率!

 

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017