注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝洁的博客

得之坦然,失之淡然,求之必然,顺其自然

 
 
 

日志

 
 

室有"莽夫"---和河东散人《家有"蛮妻"》[原创]  

2009-06-24 00:17:53|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

室有刁夫---和河东散人《家有蛮妻》[原创] - 蓝洁 - 蓝洁的博客

     读了散人兄在父亲节时才敢写的《家有蛮妻》既爱又恨的诙谐倾诉,深有感触,引起强烈共鸣,每每想起夫君的尖酸刻薄和刁蛮无理,我就会恨得牙痒痒的,最后我同样会联想到希腊著名的哲学家苏格拉底,或许就因为他家中有一刁蛮无理的妻子,才造就了他非凡的哲学思想,他老婆无理取闹的程度从一件事情可以得到见证,苏格拉底家住楼上,据说,每当苏格拉底出门走出一楼楼道时,他老婆经常会从窗户往苏格拉底头上泼洗脚水,想想自己幸运很多,再说,呵呵,说不准将来某一天在中国大地也会造就一位有着非凡睿智思想的女哲学家呢。

 

室有刁夫---和河东散人《家有蛮妻》[原创] - 蓝洁 - 蓝洁的博客

        要说夫君的刁蛮任性,那可谓罄竹难书,在此略述一二,我还没有散人兄那么勇敢,就是挨打,也是绵手无力,我们家的那一位可是肌肉男,还是小心为妙。

室有刁夫---和河东散人《家有蛮妻》[原创] - 蓝洁 - 蓝洁的博客

    

 首先不能原谅的是夫君追我时采取了欺蒙拐骗的手段,利用了我当年的单纯幼稚,知道我百分之百信任他,就经常打击我的自信心,总说他比我强,而我还真信了。那时,论技术,他年年是车间的先进工作者,技高一筹,而我刚大学毕业,现场经验技术肯定不如他,所以,我对他佩服得五体投地;论长相,他有着婴儿一般白嫩的肌肤,浓眉大眼眉清目秀,而我刚从老家“双抢”回来,体重只有九十二斤,黑瘦黑瘦的,是故,那时大家在背后戏称我是越南人。而我从夫君口里听来的当地话就成了月亮人,那时把我美得心花怒放,要知道月亮里只住着一个女子---嫦娥,能不美吗?可恶的是过了几天夫君知道是我误听后,也不继续装糊涂讨好我,还点明了说:“你别臭美了,大家说你是越南人,不是月亮人!”那次,把我气得七窍生烟,世上竟然有这种憨厚的傻男人。最终结果是我还是心甘情愿顶着压力嫁给了他,同时,女儿也成了间接受害者,害得女儿长了一个如他一样的大蒜鼻头。那时,我参加新婚培训,培训的医生说如果怀小孩的时候,希望孩子长相象谁就会象谁。所以,我怀孕期间经常念叨“孩子,爸爸比妈妈漂亮,你得象你爸。”记得那时小姑子听到后就非说我比他哥哥漂亮,可我只信夫君的话,认为他比我漂亮。所以,女儿现在皮肤长相酷象他父亲,美中不足的是鼻梁不如我挺刮。其实,现在想来论实力论长相我哪方面都比他强,没办法,不小心误上了贼船。

室有刁夫---和河东散人《家有蛮妻》[原创] - 蓝洁 - 蓝洁的博客

    夫君是一个脾气暴躁语言粗鲁的家伙,这一点,让我非常难以容忍。我不喜欢没有修养的人,所以,结婚前,我曾一再声明不能有家庭暴力,夫妻之间是平等的,如果胆敢碰我一个指头,那么离婚没得商量。刚结婚的时候,他表现得很好,凡事彬彬有礼象个谦谦君子。待到后来我休产假时与公公学会打牌后,形势急转直下。其实,女人是不能沾牌的,因为女人永远有一颗不泯的童心,儿童贪玩没有控制能力,所以,女人一旦沾上牌九,牌瘾比谁都大。而夫君控制能力极好,会玩牌但不迷。我各方面都做得很好,惟独迷上了牌九,这一下子好了,总算让他抓到了把柄,美其名曰是担心我荒废了学业,白白浪费一个人才,其实是为了逞一时口舌之快,夫君压抑多年的牛脾气就势大发作,他不敢对我施加暴力,我们家的床和墙壁就遭殃了,心情不好时,他用拳一锤可以把我们家的单人床砸个窟窿出来,要么就对着墙壁猛擂。更让人厌烦的是一天到晚骂人喋喋不休,不管小孩和外人在场还是不在场,从来不给人留面子,那时让我深恶痛绝。最不可容忍的是后来他居然骂到我非常心疼的母亲身上,这下子彻底刺伤了我的心,原本存在的对他的一丝好感和夫妻情分荡然无存,如果不是为了女儿,我们或许走不到今天。他的谩骂也让我下定决心戒牌,决不能让无辜的母亲因我受辱。原本,现在整个世界都在玩牌,玩牌并不是一件十恶不赦的事情,偶而放松一下本无可厚非。但是,原本因一件轻松的娱乐活动却带来了如此严重的后果,不玩也罢。现在,我已经彻底戒牌四年多了,现在竟发觉不玩牌好处多多,而玩牌真的是劳命伤财全无半点好处。我们的家庭又恢复了往日的平静,夫君的怀脾气难得有存在的市场了。况且,经过这些年的磨砺,我也学乖巧了,我已经学会制服我家的刁夫,他信哄,多说几句奉承话,他就会高兴得啥事都抢着做,凭良心说他对我生活上的关照可谓无微不至。

室有刁夫---和河东散人《家有蛮妻》[原创] - 蓝洁 - 蓝洁的博客

    呵呵,今天就只说这么多,已经让他发现了我在写有关他刁蛮的故事,有点不乐意了,掐了我好几把了呢,看来我还是没选择好日子,应该向散人兄学习,倘若在三.八妇女节写,就不会受到皮肉之苦了。总之,夫妻之间总有强弱之分,关键是只要大家相互迁就相互容忍,就能建设成一个和睦而温馨的家庭。 

   

室有刁夫---和河东散人《家有蛮妻》[原创] - 蓝洁 - 蓝洁的博客        附:河东散人《家有“蛮妻”》

室有莽夫---和河东散人《家有蛮妻》[原创] - 蓝洁 - 蓝洁的博客

 

妻属典型的娇小玲珑型,但发起怒来则锅碗瓢盆为之震颤。当其雷霆大作之时,我不由想起当年美国在日本投放的两枚原子弹:体型虽小威力惊人!

在岳丈族人眼里,我属于典型的“弱势个体”。我那时只有老母和一个大哥在世。妻有亲兄五个,族兄三个。妻是她们家族中的“娇娇女”。我清晰记得结婚那天,妻在“五虎上将”的簇拥下,脸上写满幸福和自豪!形单影只的我诚惶诚恐的欣赏着这壮观场面。每当我跟“蛮”妻争执,母亲便将我拉进里屋劝戒:“仨儿呀,你傻呀,光她那几个哥哥还不把你吃掉啊!”。我是个不服输之人,尽管熟知“人多力量大”的常识,第一年拜访岳丈,我采取“各个击破”的策略,将“五虎上将”灌倒在床。

妻当年八年级下学期的新课本刚发下来,她便小心翼翼的用五彩的纸包装好,然后辍学从教,是典型的“扔下书包闹革命”者。“为蛮者讳”,在妻面前我很少提及学历问题,并主动将我的高中毕业证无限期租借给别人。尽管我如此善解妻意,但一不小心仍然时时遭其奚落:“你不就是多喝了两年墨水,把心都弄黑了!那墨水能当饭吃?”。我洗耳恭听,抱着“有则改之,无则加勉”的虔诚进行深刻的反思,我会牢记妻的提醒:保证喝一辈子墨水,也不能把心弄黑!某日,上高一的女儿捧着获奖证书回家显摆,似乎觉得不能尽兴,对我说:“你不要整天自以为是,用不了二年,我在文学书法方面肯定超过你!至于我老妈……”。我以迅雷不及掩耳之势堵住女儿的嘴巴,但蛮妻还是给女儿上了一节思想教育课!

妻的五个兄长常常跟我客气的说:“我妹妹自小娇生惯养,没干过什么家务活,你要多多担待啊!”-----我在家中也是最小的疙瘩,上有二个兄长一个姐姐,年龄差了二十多岁,他们事事都由着我。你说这人跟人的差距咋就这么大呢?

“五虎上将”一个“担待”,让我服了近十七年的劳役!

 我像老牛一样服一天役,早上还没睁眼,妻子便下旨了:懒虫!给我滚起来,做饭!

我浑身像散了架一般,而蛮妻以“洗了几件衣服”居功自傲。没的说,最后我还得在厨房里练练“把式”。等我将蛮妻和公主公子们请来用膳时,他们比评委还苛刻:这个菜火候不行,那个菜盐放得多了点……你一言我一语将我那可怜的“成就感”消灭在萌芽状态。

妻为人较我精明,对人际关系很讲究。因此,凡是去官员家中拜访或去邻里家中借点工具什么的,妻义不容辞。在重大场合,妻干脆让我闭嘴,怕我坏了大事。我这人见了当官的,大多情况下是不说话的,一旦说话便少天没日的。每每妻子“大胜而归”后,便将我贬得猪狗不如!在自尊心饱受敲打后,我最终毅然选择退出。让妻一个人独享“成功”的喜悦。自古“英雄”怕“寂寞”,妻子也不例外。妻常常在意犹未尽时批评我:“平时不让你说话时你一套一套的,真正到了关键时候你怎么比傻子还傻呢!我看你是白白浪费了十几年的墨水!生生的让书把你给祸害了!”

妻大我两岁,却显得比我年轻十多岁。在别人有意无意的赞美声中,妻不禁有些“飘飘然”了。时时拉我到镜子前百般比照,最终得出一个结论便是:她嫁给我,亏大了!西施离不开无盐,妻在某些场合也喜欢带上我。同其他女人一样,妻喜欢逛时装店。而这是最令我痛苦的事,我像傻子似的给妻拿着衣服,妻则在镜子前孤芳自赏。我多次向妻申请去书店、电脑城逛逛,妻黄鼻子黄脸的厉声喝止。某日,同事的女儿看到我与妻结伴而行,便悄悄问同事:“那女的是我叔叔的媳妇?我叔叔看起来有四十多了,那位阿姨不过才二十多岁……”。同事立即向妻汇报了这一特大喜讯,两个人一起鄙视了我足足有五分钟才尽兴。

妻在医院生产时,我亲眼看到了一个女人所受的痛苦。当时我头脑一热抛下一句誓言:“女人太不容易了!这一辈子我一定好好待你,我永远不会忘记你为我受的痛苦!”。从此,我便一切唯妻命是从。坐月子期间,妻不喜油腻,我便精心为她做蛋汤(将蛋黄取出、将蛋清搅得细若无物)。妻从坐月子起,便患上了“馋”病,十几年来她不打针不吃药坚持“食疗”,我一直担任她的主治(食疗)医师,数十年如一日,我实施“对症下药”的策略,尽最大限度满足“病人”的一切要求:妻腿抽筋便埋怨 “月子”期间我伺候不周留下“缺钙”后遗症,于是我便给妻做“排骨汤”;妻胃里不舒服埋怨 “月子”期间我伺候不周留下“胃寒”的后遗症,于是我便给妻做羊肉汤、姜丝爆炒羊肚……有时不仅要“食疗”还要“衣疗”:妻埋怨“月子”期间我伺候不周伤了风落下后遗症,我便在夏天给妻买缎纱床单代替凉席、在冬天给妻买来狗皮铺在身下御寒……稍有不周,妻便用当年我的那句“誓言”来抢白我,骂我是“说话不算话的小人”。

妻喜欢骂人,我讨厌骂人的人。我们四口之家,经常变成妻练习“骂功”的战场:骂我、骂女儿、骂儿子。妻骂我时常常“株连”我的列祖列宗,对妻的“骂术”我从欣赏演变到愤怒,常常拉她去村后的果园,在那片公墓里有我认识或不认识的祖辈在“长眠”,我对妻说:“你到那儿爱骂谁便骂谁,不要对着我骂他们!”。妻跟我狡辩:“我骂‘死’人,他们根本听不到,骂你你却能听到!”。儿子常常反抗妻子。女儿上了高中后也站到我这一边。有一次,女儿实在忍不住了,便跟妻子摆事实讲道理,妻子恼羞成怒后打了女儿两巴掌,女儿批评妻“没文化”,一个人躲到屋里含着泪把妻子的罪行写进日记中。妻有一次对我诉苦:“你说怪不?我在娘家时从来不骂人,怎么嫁到你家就学会骂人了呢?”。“桔生淮南则为桔,生于淮北则为枳”,妻将所有罪责归咎于我家的水土,我无言以对,觉得我的“列祖列宗”真该骂。

电视频道,常常是家庭大战的“导火索”。我喜欢足球、拳击节目,儿子喜欢动画片,女儿喜欢韩剧。妻子则患有“特务综合症”和“鬼子综合症”,痴迷战争片和谍战片。遥控器常常被妻一人霸占。争执一番后,往往是女儿躲进屋里写日记、儿子去操场上练习篮球、我倒在床上看书,妻一人握着遥控器看鬼子、特务。到了欧洲杯、世界杯、拳王争霸赛的日子,我便付出“扫地、洗衣、做饭”的代价来换取妻手中的遥控器。在我的“黄金时间段”,妻有时也陪我看“踢来踢去、打打杀杀”的节目。每每看到精彩的进球或拳手被KO,我起身欢呼,妻也鼓掌叫好。有一次,我实在忍不住了便问妻:“你也懂足球和拳击?”。妻说:“你看你的我看我的,下面滚动字幕上有好消息---百货大楼服装大削价,明天你得陪我去买衣服,否则我现在就不让你看电视了!”。听到这话,我有种被妻KO的感觉,我恨透了电视下面的滚动广告!

妻喜欢打人(这是所有野蛮女性的通病),女儿渐渐大了,妻觉得再打她不合适,便常常把气发在我身上。除了“骂人”,妻别无所长。她那拧、抓、撕的“三板斧”我早已烂熟于胸,所以恶战半个时辰,妻气喘吁吁的坐在沙发上,指着我说:“我打你时,你不许躲闪!”。为了满足她这一愿望,我不招不架不躲闪,让妻打几下出出气;为了让妻获取最大的“成就感”,我每每故作疼痛难忍状。

今天是父亲节,我倒了这么多苦水,其实我一点也不怨恨妻。相反,我对她心存感激。正是在“蛮妻”的教导下,我提高了自身的素质。妻对我的贬低,让我明白了在外面不可招摇显摆;妻对我进行“劳其筋骨”的教育,让我在单位里一味埋头傻干、从来不跟别人计较。我在外面混得尽管不能满足妻的要求,但至少学会了忍让、学会了尊重别人。最重要的一点,在蛮妻的教导下,我学会了尊重领导,不奉承也不激怒他们。

据说,苏格拉底的妻子是个有“虐待狂”的神经病。像我这样的一个小文人,有个“蛮妻”也应该知足了!有句名言需要改动一下:每个坚强的男人背后,肯定站着一个野蛮的女人!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017