注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝洁的博客

得之坦然,失之淡然,求之必然,顺其自然

 
 
 

日志

 
 

月是故乡明(原创)  

2009-06-29 23:01:15|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星夜云思(原创) - 蓝洁 - 蓝洁的博客

图/来自网络    文/蓝洁

 自从母亲上个月端午节拖着弱体回家后,一直很惦记,可是,前一段时间忙于女儿中考,甚至隔了好长一段时间都没有与母亲电话联系,待女儿中考后再联系,父亲的手机已经停机,母亲的手机无法接通,让人好不心焦,到了周末,正好是韵五月的端午节,便忙不迭地往家赶,女儿原本想同我回家,可女儿是个娇气包,她会缠着我寸步不离,我为了多陪母亲,就说服女儿下次再说。

 回家之前自然是老规矩,疯狂大采购,买了十几斤香蕉、一袋水果冻、两斤葱油饼,外加两个大西瓜,还有,天气炎热,妈妈床上的篾席陈旧且不是很凉爽,就买了一床麻将席捎回家,这些东西加到一起足有五六十斤重,好在运气好,久等车不来,后来居然碰到送客回转的县城的士,搭顺风车十块钱直达县城中转站,且让的哥做了免费帮运工,一路上少了许多劳顿之苦,中午时分回到了魂牵梦绕的故乡。

 这次回家的目的除了探望老人,还有一件重要的事情,就是送钱回家给父母做千年屋。没想到原本与木工谈妥,谁知木工可能觉得有利可图要加价,好喜乐的父亲原本害怕,三年前我们准备替二老准备寿木,免得母亲有后顾之忧,谁知父亲生死不肯做,他说家里放着棺材他害怕,这事就一直拖到现在,这回木工一搅和,父亲就借坡下驴又不肯做了,我做了好久的思想工作还是不行,只好罢了,没能完成母亲的宿愿。

 回家这两天自然也是一刻没消停,母亲连扫地的力气都没有了,动不动就摔跤,前两天还摔痛了尾椎骨,真让人担心。我只好慢慢说服母亲,要接受手脚没有力气的事实,人得服老,我们没有力气没关系,身体没有大的病痛,睡觉安稳就可以多躺,这对腰椎有好处,出门要养成拄拐杖的习惯,不要害羞,没力气就得拄拐杖。同时抓紧时间替老人安排一切,晒菜籽榨油,搞卫生,把有八十年历史的凉床拖出来冲洗干净,白天老人躺在上面很凉爽,鸡鸭都处理掉,母亲自己都照顾不好,哪来的精神喂养生?同时,好歹说服二老出来避暑,过几天就去衡阳妹妹处,一来可以陪陪落单的妹妹,二来妹妹家装有空调,住在一楼,父亲有牌打,母亲认识很多在学校家属区带孙子的老乡,可以拉家常,在妹妹家二老住得习惯。在夕阳的余辉下,搬个小凳子坐在沐浴后的母亲旁边,一边替她修剪老长的指甲和趾甲,一边听母亲讲她儿时一不小心在枣子山踢掉脚趾甲的陈年旧事。母亲的大拇指因操劳过度,都变成灰指甲了,曾经想过替她治疗,可是药物有毒,害怕年老体弱的母亲受不了,只好作罢,厚厚的指甲很难剪,又担心伤着母亲,幸好剪刀锋利,仔细的替母亲修剪干净,母亲应该会感觉很清爽。我是母亲暖心的膏药,只有我最清楚母亲的物质和精神需求,也只有我能驯服脾气暴躁的母亲。母亲老担心我们公司的前途,有一次母亲对我说:“如果你们厂垮了,你们到时怎么办?”我开玩笑地说:“那我就回家陪你耕田去。”没想到母亲高兴地说:“好呀!好呀!我正愁身边没有子女陪护。”如果我能时刻侍奉左右,母亲是真的求之不得,可惜很难如愿,她不愿意出来,我又不能抛夫别子不要工作,虽然母亲口口声声夸我是个孝女,可有时感觉自己没有尽到孝道。这次在家做了玉米、花生炖鸡,我舍不得动筷子,只吃了两个翅膀和爪子,看着母亲大口大口吃得香甜,心里酸酸的,现在的母亲已经没有力气自己做鸡鸭,很难吃到这些我们平常吃的家常菜,我们不在家的大多日子,他们的饮食是极不正常的,所以不在父母身边的日子,又怎么不让我挂心呢?只有央求左邻右舍的堂哥堂嫂多加照应。

 两天时间很快就过去了,得赶回公司上班,腿脚不便的母亲执意要送我到村口,一路的叮咛,我回头望着拄着拐杖瘦弱的母亲,我宛如看到了奶奶曾经的影子,竟是泪眼朦胧,好想时常把母亲掖在怀里多加疼爱,可她的根在家乡,她离不开那里的山山水水,只有在心里默念:母亲,珍重!

 回到公司的第一件事是给父亲手机冲值,接着给母亲通电话报平安,母亲的声音愉悦不少。今夜天气闷热无比,星月无光,家乡的夜空是否会云淡月明?

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017