注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝洁的博客

得之坦然,失之淡然,求之必然,顺其自然

 
 
 

日志

 
 

女儿令人欣慰的改变(原创)  

2009-07-29 20:53:36|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      女儿令人欣慰的改变(原创) - 蓝洁 - 蓝洁的博客

        图/2008雪灾中稚气未脱的女儿    文/蓝洁

     女儿这次中考失利,主要原因有两个,一个是懒惰所使,一个是个性太倔,对老师有意见,初二开始她就坚决不学英语,从而导致历史和英语成绩不及格的严重后果。经历这次打击,女儿终于体会到性格可以决定成功,从思想上接受了一次全面而深刻的反思。女儿其实很聪明,各方面表现都很出色,惟独她的懒惰和倔强一直让我头疼,这一次,正好抓住机会好好地给她改造一番。

    当务之急是得把英语补上来,否则她高中会跟不上班。所幸我英语学得还不赖,辅导她不成问题。我们从七月初开始逐单元地过词汇,并逼她养成朗读的习惯,这方面我有把握,经过一个假期耳濡目染的强化训练,记性好的女儿英语定会有长足的进步。到现在为止,女儿英语水平已经大有进步,辅导她时我感觉越来越轻松。

    同时,为了克服她懒惰的习性,得培养她吃苦耐劳的精神,体育锻炼既能强身健体,又能磨练人的意志。于是,每天早晨6:00,当我起床晨练时,就把女儿叫上,跳跳绳、打打球、朗读英语,在这过程我一直不忘给她回顾所学的内容,同时,不忘用英语教她所见所想,因材施教活学活用。还好,平时在家爱睡懒觉的女儿,这一次倒是坚持得不错,虽说嘴里有点不乐意,到现在为止也坚持了二十多天,风雨无阻。

    经过这些日子的磨砺,昨天女儿有了转折性的改变,平时怎么也使唤不动,饭来张口衣来伸手的女儿破天荒开口要有偿劳动。我自然欣慰无比,她劳动热情的萌芽值得呵护和提倡。经过讨价还价,我与女儿制定了劳动协议,具体细则如下:

一、洗一个碗5分,一付筷子3分,一个汤勺3分;

二、给爸爸或妈妈搓洗一次衣服5角

三、打扫房间每间5角

四、给妈妈扫尾工作每次2角

(因我很健忘,经常会充电器不拔,或洗衣机水龙头忘关等等)

    女儿很认真,专门拿了个笔记本来记。昨天表现不错,家务活她几乎全包了,一天下来,她挣了3.18元,睡觉之前兑现,女儿脸上乐开了花,我嘴上虽然调侃女儿生财有道,而内心却是喜不自胜。但愿女儿能持之以恒从劳动中体会到身心的愉悦,同时品尝到劳动的艰辛和挣钱的不易,今后,好好学习,努力做一个自食其力并造福于社会造福于人类品德高尚的人。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017