注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝洁的博客

得之坦然,失之淡然,求之必然,顺其自然

 
 
 

日志

 
 

诗提北京平谷十六景(原创)  

2010-01-10 08:42:59|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、溶洞卷帘——京东大溶洞

诗提北京平谷十六景(原创) - 蓝洁 - 蓝洁的博客

 京东大溶洞位于平谷东北12公里,发育于中元古界长城系高于庄组白云岩地层,这种地层岩龄距今大约十五亿年。岩层结构为白云岩、白云灰质岩及含有硅、铁成分的岩石结核体,此种结构形成溶洞极为不易,是目前我国在白云岩地层中发现的第一个大型溶洞群。古老的地质年代,独特的地层岩性与天造地设的奇特景观,使京东大溶洞具有独特的美学欣赏价值和科学研究价值。从形成、发掘、石质、景观方面看,此溶洞有五大奇特之处。一奇—寻洞奇;二奇—洞龄奇;三奇—钟乳奇;四奇—壁奇;五奇—石奇。(图片来源平谷旅游局信息网)

七绝.咏大溶洞(原创)

洞府经年滴水花,

不辞劳苦蕴奇葩。

一朝帘卷羞容现,

惊诧游人几度夸。

 

六、峡谷幽潭——京东大峡谷 

诗提北京平谷十六景(原创) - 蓝洁 - 蓝洁的博客

  京东大峡谷位于平谷城区东北13公里,以山称奇、以水制胜,在中国北方山地景观中,大峡谷的水堪称一绝。从峡谷顶峰的天池至峡谷入口的龙门湖,中间5华里的沟谷之中,又有五个龙潭点缀山间,山间小溪穿针引线,把五潭二湖串在一起,恰似一串绿色珍珠,在山间晶莹透亮,闪闪发光,又似镶嵌在峡谷内的七颗明珠,光彩夺目,把大峡谷景区点缀得更加妩媚动人。五潭分别为《惊潭》、《险潭》、《怪潭》、《灵潭》、《响潭》。(图片来源平谷旅游局信息网)

七绝.咏京东大峡谷(原创)

山清水秀远繁华,
 潭静溪欢浪洗沙。
 何日得闲游胜地,
 披星戴月赏云霞。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017