注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝洁的博客

得之坦然,失之淡然,求之必然,顺其自然

 
 
 

日志

 
 

中秋感怀---子曰“色难!”  

2010-09-21 22:53:28|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

中秋感怀---子曰“色难!” - 蓝洁 - 蓝洁的博客

 

    一年一度万家团圆的日子即将来临,虽然女儿无暇回家,终究来日方长,并不觉得遗憾。每逢佳节倍思亲,今年颇感欣慰的是母亲因摔了一跤,第五胸椎和第一腰椎压缩性骨折必须卧床休养,是故,母亲破天荒在我家已经住了二十来天,明天姐妹都会来我家团聚,应该是我搬新家后最热闹的一个中秋节了。

    每每万家团圆的日子,也是亲情大洗礼的时刻,原本一直认为自己是一个恪尽孝道的孩子,这些天在阅读《论语》,其中说到孔子的一个学生子夏卜向孔子请教何为真正的孝道,子曰:“色难!”也就是说我们为父母尽孝,不光是尽心尽力为他们排忧解难,不光是为他们提供衣食无忧的安逸生活,还得做到对父母时刻保持和颜悦色,可是一般人很难做到。读后不觉汗颜,感触深刻,这些天,母亲养病在床,我不时会为母亲的耍娇赖皮动气,还不时会为父亲因贪玩而疏忽照顾母亲而叫嚷,看来自己还是道行尚浅,还须加倍努力,与孔子比起来还是有天壤之别,难为君子。其实每当为父母生气之后,我内心都会难过纠结不已,然后又要和颜悦色地与父母解释沟通,我内心是真心希望母亲早日身体康复,父母在身边我少了日夜不宁的牵挂,尽管辛苦,可是内心充实幸福,只是老小老小,他们不再是那个曾经对子女无比疼爱的父母,而成了嗷嗷待哺孩子般需要我们关怀的老人,他们少了理性,多了淘气任性,我们时刻得提醒自己,一定要善待父母,想想母亲十月怀胎的艰辛,想想父母养育之恩深于海,再多的不满和懊恼都会化为无形,在我照顾母亲疲惫不堪的那些日子里,脑海里曾无形中闪过“老厌物”三个字,我当时就狠不得扇自己耳光,这都是对父母的大不敬,这种字眼不应该在自己脑海闪现,从前公认是如此一个对父母孝顺的人都能有这种不堪的想法,其实,对于老人的任性淘气应该用“老顽童”三个字眼更合适。

    可见,孔子所说不差“色难”!君子况且觉得为难,更何况我等区区小女子呢。在此,蓝洁真诚希望父母身体健康!能够在我家安享晚年!真正尽到能够感动天地的孝道!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017