注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝洁的博客

得之坦然,失之淡然,求之必然,顺其自然

 
 
 

日志

 
 

护理心得(原创)  

2010-10-01 19:33:49|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

护理心得(原创) - 蓝洁 - 蓝洁的博客
手机摄影/十月三日母亲康复照 

    母亲摔成压缩性骨折已经卧床一个月,经过我们悉心照顾,母亲恢复得很好,一天一个样,今天她几乎能生活自理了,比摔跤前行动更利落,这段时间虽然过得忙忙碌碌,可以说是“暗无天日”,看到母亲的好转,内心却感觉非常欣慰,母亲今后或许能甩开拐杖和扶持,满世界自由行走了,这真是一件值得庆贺的好事呀。

    总结这一段护理经验,颇有心得,现在写下来与朋友们分享,对朋友们日后护理卧床老人或许会有帮助。

    首先,饮食是身体康复的关键。母亲刚摔伤的时候,卧床不能动弹,为了尽量减少老人的痛苦,只有让她躺着喂食,为了补充营养,还得时常熬排骨汤、鸡汤等营养汤汁,可老人躺着喂汤容易呛住气管,蓝洁经过深思熟虑,有了一个万全之策,那就是每天母亲的主食由米饭改为包子馒头,然后用汤汁浇泡,面食吸水性很强,浇化的面食滑软爽口,我尝过味道好极了,非常对老人的口味,轻松解决了喂食难关。

    接着就是睡的问题,老人成天卧床有很多不适,得经常檫洗身子,防止身体异味和长薅疮。而母亲是一个非常挑剔的老人,稍有不适就爱唧咕,母亲是阳历八月底摔伤的,那段时间湖南持续了很长一段时间高温天气,穿多了老人背心是团火,穿少了晚上胸腹部容易着凉,而且,母亲有一个睡觉的坏习惯,睡觉时不安分,双手老爱举过头顶露出被子。于是蓝洁灵机一动,让母亲穿背心睡觉,躺下后再从前面给小孩套围裙一般反穿一件外衣,这样既便于老人穿着,天气炎热时还可以当被子盖,又避免了母亲爱打被的习惯。蓝洁有一个好建议,以后服装界可以为老人孩子设计这样一种晚上睡觉的衣物,袖子得长并扎口,市场前景肯定会看好。

    最难解决的是拉撒问题,老人卧床时间越久,肠胃蠕动功能差,容易大便干结,蹲厕时间越来越久,因我家是蹲厕不是坐式马桶,体会到母亲四肢无力,况且骨折的母亲不宜蹲得太矮,蓝洁起初是好象给小孩把尿般抱着母亲同蹲,可百十来斤重的母亲让我不堪重负,后来就坐在小嘛凳上帮母亲如厕,时间久了还是腰酸背痛力不从心,是老公体会我的难处,无意在同事中提起如何能帮我解决这一难题,有一个好兄弟说:“这有什么难的,杂货店去买一个如厕的坐凳就可以了。”这真是帮了我和母亲一个大忙,以前令人头痛的如厕问题总算轻松解决。

    护理老人得有耐心,比照顾孩子更难,小孩子任性不听话可以责罚,而老人只能循循善诱,细心开导,但愿蓝洁的护理心得能对朋友们有所启发,不至于走弯路。 

   

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017