注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝洁的博客

得之坦然,失之淡然,求之必然,顺其自然

 
 
 

日志

 
 

讲孝心,践孝行(原创)  

2011-12-14 18:10:49|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 古语云万字孝为先,只有孝能感动天地,而如何做到真正的讲孝心,践孝行,原本以为一直孝顺有加的蓝洁现在也觉得施行起来真的很难。

 前天,三姐又在电话里诉苦,说老妈当着亲家公的面整天在家咒骂外出打牌的父亲,出语非常恶毒,晚辈还说不得,一说就会埋怨大家心向老爸,这让三姐非常恼火,最后,听说妈妈越发生气,赌气不吃饭了,三姐对我说:“我也不管了,她不吃就不吃。”而我不能站着说话不腰痛,只有随声附和三姐。

 其实,蓝洁内心还是有想法的,对于母亲的无理取闹,我们确实很无奈,不比带孩子,照顾老人既打不得也骂不得,我们不能以正常人的眼光对待母亲,要考虑到她是一个自卑而懦弱的病人,对死亡怀有深深的恐惧,所以,如今母亲晚上睡觉需开灯,她白天睡觉会很香甜,晚上睡眠自然就会很少,她睡醒后,因害怕,她会不断折腾陪睡的人,这是老人的本能反应,不能怨她。如今,我会为自己曾经对母亲的懊恼与埋怨而深感内疚,人生得及时行孝,不要留下子欲孝而亲不待的遗憾,多想想母亲曾经为子女的倾情付出,我们应该给予母亲更多的软语关怀,白天多花时间陪老人,不只是让她吃饱穿暖就够,得慢慢解开她的心结。

 是的,面对一个腿脚不便心存不甘的老人,论讲孝心,践孝行会很难,蓝洁会向弟弟学习,对老人不要一味的责怪,多一点细心与呵护。

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017