注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝洁的博客

得之坦然,失之淡然,求之必然,顺其自然

 
 
 

日志

 
 

七绝.咏痒痒树(原创)  

2011-02-06 11:55:25|  分类: 七绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前言:大概十年之前就接触过痒痒树,地点在重庆,是妹妹告诉了我痒痒树的秘密,当时也是春寒料峭季节,于是,只要看到光身子的痒痒树我就会兴奋莫名地指点身边人如何去骚扰痒痒树,欣赏她们那花枝乱颤的娇羞模样。昨天,带着女儿徜徉资江南路风光带,又欣逢一群痒痒树,自然手下没有留情,看到她们含眉颌首的温顺模样,不由得激起了我的诗兴,今天百度搜索才明白,原来痒痒树就是紫薇,没想到披衣戴花的痒痒树姹紫嫣红更加惹人怜爱 。
姹紫嫣红缀夏秋,
任他酷暑冷风飕。
纵然花败无纱裹,
柔曼身姿抖罕愁。
 
七绝.咏痒痒树(原创) - 蓝洁 - 蓝洁的博客

 斜阳辉映下羞答答的痒痒树

痒痒树,别名紫薇、百日红、满堂红、入惊儿树。为千屈菜科紫薇属双子叶植物。产于亚洲南部及澳洲北部。中国华东、华中 、华南及西南均有分布,各地普遍栽培。紫薇树姿优美,树干光滑洁净,花色艳丽;开 花时正当夏秋少花季节,花期极长,由6月可开至9 月,故有“百日红”之称,又有“盛夏绿遮眼,此 花红满堂”的赞语,是观花、观干、观根的盆景良材。紫薇也是山西晋城市市花。

中文学名:痒痒树   

拉丁学名:Lagerstroemia indica

别       称:入惊儿树、百日红、满堂红、紫薇

          界:植物界

          门:被子植物门

          纲:双子叶植物纲

          目:桃金娘目

          科:千屈菜科

          属:紫薇属

          种:紫葳

分布区域:亚洲南部及澳洲北部、中国华东、华南及西南均有分布。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017