注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝洁的博客

得之坦然,失之淡然,求之必然,顺其自然

 
 
 

日志

 
 

西安之旅(原创)  

2012-06-12 13:33:39|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
季节已经是初夏时分,可是这潇湘大地一直氤氲缭绕,难得有艳阳高照,空气压抑,到处湿漉漉地很让人感觉不爽,情绪闷燥,寂寞绝望自然不请自来。

 感谢领导垂爱,有幸前往古城西安参加QC成果发布会,蓝洁虽然觉得准备时间仓促,压力重重,但还是心存感激,不是每个人都能理解你的心怀,有人懂你,这已经足够。

    五月的最后一天,因为同行人员在长沙中途塞车,蓝洁火急火燎地与同伴踏上了K684北上的列车。出发时长沙是阵雨绵绵,途径武汉-河南,第二天迷糊中醒来,火车已经进入陕西地界,外边艳阳高照,黄土高原的一切是如此深深地吸引着我的眼球,不管城市还是乡村,沿途没有南方茂密的丛林,黄尘漫漫中,只有一棵棵挺拔的槐杨,然后是成片的果林,正是石榴开花挂果的时节,那点缀其间的榴红是如此耀眼,好似碧绿丛中一颗颗璀璨的玛瑙熠熠生辉,那或许就是代表西部乡村一个个朴实火热的胸怀,我们随后接触到的陕西人确实是热情似火的。

 高原上正是麦收季节,到处是成片金黄色的麦地,人们忙着收割,绝大部分都是租用收割机收割,宽阔的原野上,硕大的收割机显得是那么微不足道。还有一个奇怪现象,我发现火车在高原地界穿梭时,两边高耸的山坡几乎见不到人工垒砌的护坡,地表都是裸露的黄土,随后一想,或许是西北天气干燥,而且这边土壤均为坚实的粘土层,故不用担心会有塌方的危险。

 六月一日中午时分,我们顺利抵达西安,出了火车站,迎面发现一道长长的典雅古朴“围墙”伫立眼前,气势宏伟,那跨度极大的弯拱结构,足以与当年上海钢丝斜拉桥南浦大桥媲美,同样给了我心灵上极大的震撼,随后几天抽空徒步游览古城时才得知,这只是西安保持完好的古城墙的一部分,西安火车站正坐落在城墙外。

 到达我们下榻的陕西公务员大厦安顿下来后,此时的蓝洁是没有闲情逸致去欣赏西安古城的美景,首先得备战翌日的QC成果发布,郑纺机的桑总代我们抽签序号十五,不前不后恰好。第二天发布会现场,气氛热烈,高手如林,无论PPT制作还是演讲水平都很出色,下午,轮到蓝洁上场时,起初有一点点紧张,随后就很淡定了,只是没有留意到扩音器距离嘴边太远,肯定没有别的单位两人同时上场,一人操作电脑,一人手持话筒发布声音效果好,蓝洁自我感觉能在十五分钟之内把长达二十二页的PPT演示完,已经非常不错了,虽然因故只得了个三等奖,不如所愿,但是蓝洁已尽力,问心无愧。

 随后两天,蓝洁彻底放松心情,除了学习取经,无论白天或晚上抽空便与新结识的朋友上街去西安的名胜景点游览,不怕鞋底走穿,常常深夜才归,人说将在外主令有所不受,我宛然脱缰的野马满地撒欢,自然也无闲电话搭理老公,懒管他牢骚满腹,呵呵。

 我们去了大雁塔、小雁塔、西安历史博物馆、钟鼓楼、回民坊、兵马俑、华清池、秦陵地宫,只是有点美中不足,当我们有天下午四点半到达西安历史博物馆时,已经开始清场,不允许进人,也就只能扫兴而归,小雁塔去了两次都不能入内,晚上是不开门的,礼拜二是休馆日也不得入内,可以算是一个小小的遗憾。

 西安的饮食习惯以面食为主,也吃辣,这边的面食筋足,宾馆的米饭却生硬得难以下咽,蓝洁因被仓鼠啮伤正打狂犬疫苗不能吃刺激性食物,成天就以面食果腹。

 西安的羊肉泡馍名声在外,咸阳的朋友推荐我们要吃羊肉泡馍一定得去钟鼓楼旁边回民坊的米家,那里口味最好,我们自然听从。四号晚上不顾白天旅游的劳顿,我与来自衡阳纺机和江西凯马的两位朋友便兴致勃勃地直奔米家而去,因为刚吃过晚餐,听说一份羊肉泡馍份量很足,我们商量着三个人买一份就够了,可来到店家,门口那位卖单的小伙子听我说买一份,半天都不接腔,而且眼神怪异,我赶紧改口说买两份,他就风快地介绍说:“里面有小碗,你们自己分着吃。”看着端上来的两海碗羊肉泡馍,我们三个傻眼了,这不撑死才怪。口味确实不错,羊肉汤汁鲜美,羊肉一点都没有羊膻味,筋道足的碎馍泡着鲜美的汤汁,吃起来口感极佳。因为害怕浪费可耻,我那两位同伴男子汉撑到最后,一定是再也感觉不到它的美味了,呵呵。

 五号临走前,我们特意打听到小巷里的肉夹馍店子,去品尝了陕西另一大风味食品肉夹馍,那热乎乎的馍中间包上鲜美多汁的猪肉末,可以与国外肯德基的汉堡包抗衡。

 短短几天的西安之行,我们无法探究古都文化的深蕴,只能是走马观花到此一游,而古都的肃穆与庄严,陕西人的粗犷与豪迈,给我留下了深刻的印象,这或许就是中国人不屈不挠的民族魂之所在,朋友介绍,祖先定都西安的上千年历史中,中国是没有被外敌欺侮的历史记录,而今,弹丸小国都可以骑到我们头上撒野,我们真是愧对九泉之下的列祖列宗。

 虽说西安之旅只有区区一个礼拜,蓝洁感觉收获很大,最重要的是豁达了心胸,总算是不虚此行。

                                 2012-6-11搁笔           

                                    西安之旅(原创) - 蓝洁 - 蓝洁的博客
 
西安之旅(原创) - 蓝洁 - 蓝洁的博客
 
西安之旅(原创) - 蓝洁 - 蓝洁的博客
 
西安之旅(原创) - 蓝洁 - 蓝洁的博客
 
西安之旅(原创) - 蓝洁 - 蓝洁的博客
 
西安之旅(原创) - 蓝洁 - 蓝洁的博客
 
西安之旅(原创) - 蓝洁 - 蓝洁的博客
 
西安之旅(原创) - 蓝洁 - 蓝洁的博客
 

 

 

[精品音画]古音埙:追梦


  评论这张
 
阅读(308)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017